En los centros de remate de ganado en pie los contrabandistas ofrecen mejores precios que los intermediarios y elevan el costo, lo que genera un alza en el precio final de la carne de res en el mercado nacional, reveló el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva.
“El ganadero está esperando al mejor postor y el mejor postor es el contrabandista, quien va y ofrece un precio mayor. Mientras el comerciante ofrece, por decirles, 17 bolivianos, va el contrabandista y ofrece 18, 19 o 20 bolivianos, compra toda la camada y posteriormente se lo saca a otro país”, reveló Silva.
Esta situación afecta al consumidor final de carne de res, tanto por las pujas que se dan y que elevan el costo del ganado, como por la salida de los animales a otros países.
Así lo identificaron Silva y el viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Luis Velásquez, durante una reunión con los dirigentes de la Federación Única de Trabajadores en Carne y Ramas Anexas (Futecra).
En la ocasión, también se identificó las rutas del contrabando de ganado, que están centrados en vías hacia Perú.
“Vamos a continuar trabajando con la finalidad de lograr de que el precio de la carne de res baje, para eso hay bastantes actividades que tenemos que realizar, lucha contra el contrabando principalmente. Se han identificado varios puntos por los cuales estaría saliendo la carne de res, ganado en vivo principalmente al Perú”, precisó Silva.
El ejecutivo de Futecra, Glicerio Serrano, dijo que por las rutas del contrabando cada “día sale alrededor de tres camiones” cargados con reses.
Además de solicitar controles en los centros de remate, Serrano ratificó la exigencia de suspender de forma indefinida la exportación de carne.
El 5 de febrero, el Gobierno determinó no autorizar las exportaciones de carne de res hasta que se reduzca el precio en el mercado local en beneficio del pueblo boliviano, medida que aún se mantiene.
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