Son al menos 1.000 productores beneficiados con las tres plantas de néctares y pulpas en La Paz y Cochabamba, afirmó este miércoles el responsable de la línea frutícola de la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA), Abraham Fernández.
“Estas plantas han tenido un aporte de beneficio a los productores, aproximadamente a 1.000 productores de la materia prima de estas regiones. Se ha visto trabajando en los tres mercados principales, donde atiende la planta en el tema de subsidios, alimentos complementarios para estudiantes y el tema del mercado abierto, que actualmente se hace con néctares y sus últimas presentaciones”, señaló.
Fernández indicó que son tres plantas en operación certificadas internacionalmente: la planta de Caranavi, que se encuentra en el departamento de La Paz; la del Valle de Sacta y Villa 14 de Septiembre, que se encuentran en Cochabamba.
“El objetivo de EBA es apoyar a los productores y este acopio que realiza, con el calendario agrícola que vamos manejando en distintas épocas del año, se van generando de distintas frutas que en estos meses está dando en cantidad para la planta del Valle Sacta, como la manzana, maracuyá, copoazú y la frutilla”, sostuvo.
Explicó que la producción de cada uno de los productos comienza desde la verificación de los estándares de calidad, para ver las condiciones y el diámetro de los frutos; pasa por el proceso de recepción, luego a la extracción del jugo de la fruta, proceso de pasteurizado para la elaboración de los néctares o jarabe, y proseguir con el envasado y almacenamiento para su distribución.
“Tenemos una capacidad productiva en la planta de Caranavi de 150 mil litros, en Villa 14 una capacidad de 140 mil litros mensuales y la planta del Valle Sacta, que tiene dos líneas productivas en el tema de los néctares, con una producción de 300 mil litros mensuales”, señaló Fernández.
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